
 

PLG規則解釋、特殊判例說明 
 

事件內容： 

G34領航猿vs勇士比賽中，第四節剩餘3分28秒時，勇士#21曾祥鈞對領航猿#28施晉堯上籃時犯規，此時#21曾祥鈞將球砸到#28

施晉堯身上，接著#28施晉堯挑釁#21曾祥鈞。 

 

裁判判決說明： 

裁判經過IRS檢視，認定勇士#21曾祥鈞砸球動作為技術犯規，另外領航猿#28施晉堯挑釁的動作為技術犯規，雙方技術犯規罰

則抵銷，由被犯規的#28施晉堯罰兩球繼續比賽。 

根據： 

1. FIBA國際規則判例第42-9：B1 對運球員A1 犯規，這是B 隊該節第五次球隊犯規，之後A1 拿球砸向B1 的身體（手、腳、

軀幹等）。 

解釋：應宣判B1 侵人犯規以及A1 技術犯規，由B 隊任一球員執行1 次罰球，不須站位。接著A1 應執行2 次罰球，接著依

照最後一次罰球後的程序恢復比賽。 

2. FIBA國際規則判例第42-10：B1 對運球員A1 犯規，這是B 隊該節第三次球隊犯規，A1 接著拿球近距離直接砸向B1 的臉

（頭部）。 

解釋：宣判B1 侵人犯規以及A1 無身體接觸的奪權犯規，因還有其他罰則須執行，A 隊的球權應被取消，由B 隊任一球員

執行2 次罰球，不須站位。接著由B 隊於前場發球線發界外球恢復比賽，進攻時間為14 秒。 

3. 規則第36.2.1 挑釁對方球員為技術犯規。 

4. 所以此判例裁判宣判#21曾祥鈞及#28施晉堯分別各一次技術犯規。 

5. 規則第42.1 犯規或違例後的同一停錶時間內，再有其他被宣判或已宣判的違規，則視為特殊情況。第42.2.3 依據裁判宣判

的順序，兩隊所有相同及雙方犯規的罰則應予抵銷，罰則一經登記於記錄表且抵銷後，就如同未發生犯規一般。 



 

因此： 

由上籃動作被犯規的#28施晉堯罰兩球繼續比賽。 
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